Вадим Владимирович ЕГОРОВ родился 7 мая 1947 года в г. Эберсвальде (Германия). С 1949 года живет в Москве. В 1969 г. окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института им Ленина. С 1970 по 1996 г.г. работал в научно-исследовательском институте дефектологии АПН СССР. Кандидат психологических наук. Член Союза писателей Москвы, автор четырех виниловых дисков, семи компакт-дисков и шести поэтических книг.
Вадим ЕГОРОВ считается одним из классиков жанра авторской песни и наряду с Б.Окуджавой, А. Галичем, В. Высоцким, Ю. Визбором, А. Городницким, Ю. Кимом, Ю. Кукиным, А. Дольским, С. Никитиным внесен во Всемирный биографический энциклопедический словарь. Автор более двухсот песен и пятисот стихотворных произведений. Лауреат национальной общественной премии <<Благодарность>> с формулировкой <<За выдающийся вклад в золотой фонд авторской песни>> . Обладатель золотой медали <<Бард России>>. Пять раз был председателем жюри крупнейшего в России фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина. С 1965 года с неизменным успехом выступает в России и за рубежом. Неоднократно выезжал на гастроли в США, Канаду, Израиль, Германию, Францию, Швецию, Швейцарию, Нидерланды, Австрию Австралию, Великобританию, Польшу.
Тематический диапазон песен и стихов Вадима Егорова необыкновенно широк : от социальной и любовной лирики до юмористических и детских произведений. Неповторимая авторская манера их исполнения, стиль общения с аудиторией чрезвычайно притягательны для публики.
= = =
О Вадиме Егорове: Из предисловия к новой книге:
ЮЛИЙ КИМ: “Мы с Вадимом Егоровым, как говорится из одной команды. Думаю, много еще будет пролито чернил над загадкой: почему Московский пединститут так способствовал произрастанию бардов! То есть поющих поэтов, если применять терминологию Булата Окуджавы. В нашем строю Юрий Визбор, Ада Якушева, Борис Вахнюк, Вероника Долина… Нас уже можно разделять на старших и младших. Вадим Егоров – посередине, хотя ему уже за 60. Он в нашей команде самый минорный лирик, но, по слову Пушкина, <<печаль его светла>>. Потому что она идет не от отчаяния или безысходности, а от серьезного размышления, от искреннейшего желания поделиться. Его Муза – как его голос. В ней всегда слышится сдержанная взволнованность – и проникновенность. Она печалится о неизбежности утрат, но никогда не теряет надежды”.
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: “Он талантливый лирический поэт. Его песни всегда имеют крепкую стиховую основу и вместе с его стихами определяют неповторимость его творческой индивидуальности. Строки песен изобилуют многочисленными поэтическими метафорами. Многие его песни (<<Дожди>>, <<Друзья уходят>>, <<Облака>> и другие), давно стали безымянными и народными”.
ЭМИЛЬ БРАГИНСКИЙ: “Мне, слушателю, важно, что его стихи – это стихи поэта со своим, берущим за душу, голосом, который так нужен сегодня, когда все вокруг грохочет, гремит, угрожает, а с эстрады несется страстный выкрик и нескрываемая тревога.
Сейчас так много публицистов и так мало лириков. Вадим Егоров – Лирик, это редкое дарование отпущено ему в полной мере. Дай Бог ему удачи!”
СЕРГЕЙ НИКИТИН (при полном единодушии с Татьяной Н.): “Вадим и сегодня воспринимается как молодое, энергичное, романтически настроенное, удивительно теплокровное существо. Еще говорят – детский человек. Это про Егорова. При этом он может быть философом, умным глубоким собеседником, но, никуда от этого не деться, – юноша все равно просвечивает сквозь черты взрослого <<в самом расцвете сил>> мужчины. И это все есть в стихах и песнях Вадима Егорова.
Признаюсь, чтению с листа предпочитаю слушать и наблюдать старинного друга Вадика, что называется, живьем. Ведь недаром говорят, что поэзия – явление речевое, звуковое. А еще лучше говорить о речи вокальной, естественно слитой с творческой и человеческой индивидуальностью. И я не могу отделить одно от другого. Поэтому я бы рекомендовал читателям Егорова запастись записями с концертов Егорова, а еще лучше видео, и тогда вы сможете в полной мере почувствовать и оценить это явление в нашей культуре.
Подведение итогов – это не про Вадима Егорова. Он, как всегда, на подъеме. Состояние влюбленности для него – норма. Не будем касаться такой спорной категории как гениальность (<<старик, ну ты гений!>>), но в том, что мы имеем дело с <<божественным свистком>>, сомнений нет. ”
= = =
Веста Солянина — Исполнитель. Живет в Сарове и в Москве. Многие называют Весту примой городской авторской песни. Она, в первую очередь,великолепный исполнитель авторской песни, обладатель дивного голоса и чуткой души, частицу которой она вкладывает в каждую песню. Веста- участник многих фестивалей авторской песни, лауреат Грушинского фестиваля 2006 года.Она исполняет песни, сочиненные Булатом Окуджавой, Сергеем Никитиным, Вадимом Егоровым и другими авторами. Веста- это голос oт которого, зачастую, мурашки по коже и комок в горле. Теплоту и нежность, радость и любовь – это все она умеет предать нам, зрителям и слушателям.